今天是:
加入收藏
设为首页
您当前的位置:首页>>人大要闻
第二期人大代表论坛开讲——交通治乱 呼唤全民参与
发布人:admin 发布时间:2014/5/16 16:47:05

(第二期人大代表论坛) 

513下午,第二期人大代表论坛在市人大常委会会议室开讲。与去年8月的首期代表论坛关注“创卫”相似,此次关注的是市区交通秩序综合整治,选题既考量了政治高度——这一工作是今年市委市政府部署的一项重点工作,又注重了民生热度——改善市区交通整治是湛江市民的共同心声。市人大常委会党组书记、常务副主任郑日强,副主任柯明,市政府常务副市长、市公安局局长张荣辉出席活动,市人大常委会秘书长刘平主持论坛。

  (郑日强、柯明、张荣辉等市领导出席论坛)

    7位省、市人大代表走上论坛,围绕市区交通秩序整治这一主题,披露问题、直击不足、支招献策。随后,代表和与会的职能部门负责人进行了互动交流,在交流和交锋中,共同为市区交通整治把脉献计。

  1 交通现状 整治四个月 交通乱象明显好转

  随着经济的发展,湛江市区机动车保有量和交通出行量迅猛增长,市区汽车保有量已突破12万辆,目前正以平均每月2000辆的速度增长,电动车和摩托车的现存量超过20万辆。交通拥堵、秩序混乱、停车难,一度备受市民诟病。

  今年1月,市委市政府部署开展了市区交通秩序综合整治专项行动,以前所未有的力度,采取铁腕措施整治交通乱象,提出了“当月大见成效、三月根本好转、半年成为习惯”的整治目标。如今4个月已经过去,市区交通秩序已让不少市民刮目相看:在机动车道穿梭的电动车几乎不见了,乱穿马路的行人少了,闯红灯的现象少了,不戴头盔、违章载人等不安全驾驶现象少了。

  对此人大代表纷纷“点赞”,市人大代表吴东表示,市区交通秩序已有明显好转,机动车遵章行驶、行人按章行走已成交通行为主流,文明交通、畅顺交通成为社会共识,市民对此感同身受好评如潮。

  整治交通是一项系统工程,更是长期工程。只有道路交通建设跟上发展需求,交通监管更加到位,安全、文明出行的理念深入人心、形成自觉,市区交通秩序才会实现彻底好转。

  2 代表之声 

      吴东:(市人大代表)  治乱重在治堵

 

  

    吴东:(市人大代表)  

  治堵仍然是交通治乱的重点,而导致堵塞的主因之一是交通基础设施不能满足交通发展需要。比如部分严管路段行人过街横道设置过密、个别交叉口规划不合理、重要路口交通指引设计不科学等,所以建议职能部门要改善道路配套设施。

  中山一路分岔路较多、人流车流密集、行人过街横道较多。可在赤坎宾馆路口处设置红绿灯,同时适时撤销体育场处的斑马线。赤坎立交、三帆环岛已难以满足民众出行需要,应拆除重新规划,或者设置环岛灯控,提高交叉口通行能力。国贸交叉口同样存在规划设计缺陷,可通过合理设置人行横道、优化控制信号配置等措施改善交叉口通行能力。

  广湛路口等重要门户路口的交通指示牌,除了指路外,还可标出我市著名景点、重要酒店的名称,以方便外地自驾民众和广大游客的出行。

  王磊:(市人大代表)交通安全从孩子抓起

 

  

    王磊:(市人大代

地址:湛江市人民大道南43号 电话:2338929 邮编:524021

版权所有:湛江市人民代表大会常务委员会办公室

© 2014 zjrd - 粤ICP备08010804号 [管理中心]