今天是:
加入收藏
设为首页
您当前的位置:首页>>人大要闻
省人大常委会调研组到湛调研碧水攻坚战推进情况
发布人:admin 发布时间:2020/7/10 10:50:39

    7月6日至8日,省人大环境资源委主任委员苏一凡率调研组莅湛,就我市推进碧水攻坚战情况开展专项调研。市委常委、市政府党组成员陈光祥,市人大常委会副主任朱华雄参加调研。

    调研组实地察看了九洲江排里国考断面、霞山水质净化厂扩容提质工程、绿塘河黑臭水体治理工程,详细了解国考断面达标攻坚情况、黑臭水体治理任务完成情况,污水处理设施建设情况等,并与有关部门就推进碧水攻坚战的难点问题进行了深入交流,提出意见建议。

    近年来,我市围绕水污染防治领域重点任务,以河(湖)长制为抓手,全力推进断面水质达标攻坚、黑臭水体整治、污水处理设施建设等工作,全市水环境质量持续改善。特别是全市列入“水十条”考核的9个集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例达100%,地表水劣V类水体比例为0。5个地表水国考断面2019年水质优良率为100%;2020年1-6月优良水体的比率为80%。同时,精心编写了《全面攻坚地表水国考(省考)断面行动指南》,全面排查排污口,找准病灶,靶向精准治污;计划投入100多亿全面开展中心城区水系综合治理工作,目前第一阶段治理工程正在有序进行中;结合乡村振兴及农村人居环境整治,大力推进城镇污水设施及配套管网建设改造。同时,也存在部分地表水断面水质不稳定,部分黑臭水体整治工作不彻底等问题。

    调研组充分肯定我市在推进碧水攻坚战的工作成效,同时指出,湛江市政府及相关职能部门要进一步压实工作责任,以目标为导向,要在确保施工质量和施工安全的前提下,加快中心城区水系综合治理工程的施工进度,力争8月底完成主体整治;要做好源头截污、雨污分流,牵住管网建设“牛鼻子”,努力做到污水零直排和污水全收集,有力保障设施运行后的实效性;要摸清污染源状况和排污口情况,重点推进国考断面水质达标工作;要坚持结果导向,通过结果分析验证治水工程成效,充分发挥治水工程应有作用。市人大常委会要加强监督,要充分发挥市人大环保监督平台的作用。

(市人大常委会城建环资工委)

 

地址:湛江市人民大道南43号 电话:2338929 邮编:524021

版权所有:湛江市人民代表大会常务委员会办公室

© 2014 zjrd - 粤ICP备18048668号 [管理中心]