今天是:
加入收藏
设为首页
您当前的位置:首页>>人大要闻
市人大常委会社会工委督办重点建议《关于推进社区居家养老服务基础设施建设的建议》办理工作
发布人:admin 发布时间:2020/8/26 11:06:25

    为进一步推进重点建议《关于推进社区居家养老服务基础设施建设的建议》的办理工作,提升我市社区居家养老服务水平和质量,8月24日,市人大常委会社会工委组织调研组对社区居家养老服务基础设施建设情况开展调研。

 

    调研组先后前往经开区乐华街道明哲社区卫生服务站、赤坎区南桥街道百姓村红夕阳长者食堂和省农工商职业技术学校教工宿舍居家养老服务站开展实地察看,与社区卫生工作人员、养老服务中心和志愿者组织负责人进行交流,了解社区居家养老服务机构基础设施和运营情况。

    随后,调研组召开了座谈会。重点建议主办单位市民政局汇报了办理总体情况。一是完成了《湛江市深化改革加快推进社区居家养老服务的实施方案》征求意见和报请工作,以政府购买服务模式深入推进社区居家养老服务质量指导和家庭照护床位监管工作;即将印发《湛江市新建住宅小区配套社区居家养老服务用房管理试行办法》,建立健全新建住宅小区配套养老服务设施“四同步”工作机制,鼓励有条件的城区利用社区现有设施和资源开展养老服务。二是采用社会餐饮企业参与助餐配餐服务模式,赤坎红夕阳长者饭堂、霞山东堤社区长者饭堂今年相继开业运营,切实解决老年人特别是失能、独居、空巢等老年人“舌尖养老”难题。三是加大养老服务管理人员和护理人员培训力度,今年以来,培训养老护理员已达500人次。重点建议协办单位市发改局、市财政局、市卫健局、市自然资源局、市住建局、团市委也结合工作职责分别汇报了重点建议办理相关情况。赤坎区、霞山区民政局和经开区事务局汇报了社区居家养老服务工作的基本情况。

 

    调研组建议,重点建议主办单位和协办单位要重视办理工作,各区民政职能部门也要大力推进社区居家养老服务工作。一要从我市全力建设省域副中心城市的发展高度,谋划社区居家养老服务工作;二要从法律法规和政策入手,做好社区居家养老服务相关宣传工作;三要结合当前工作实际情况,编制好社区居家养老服务“十四五”规划;四要做好政策支持工作,贯彻落实好即将出台的政策,充分发挥广大志愿者和12349民生服务信息平台的作用,整合养老服务资源;五要加强监管,建立健全养老服务质量评估制度,向社会公开养老机构综合评估结果。对存在严重失信行为的养老服务机构及虐老、欺老等行为列入养老市场“黑名单”,实施信用约束、联合惩戒等措施,促进养老服务事业健康发展。


(市人大常委会社会工委)

地址:湛江市人民大道南43号 电话:2338929 邮编:524021

版权所有:湛江市人民代表大会常务委员会办公室

© 2014 zjrd - 粤ICP备18048668号 [管理中心]