今天是:
加入收藏
设为首页
您当前的位置:首页>>人大要闻
市人大常委会城建环资工委召开《关于加强湛江湾保护的建议》督办工作会议
发布人:admin 发布时间:2020/8/26 11:09:13

    今年市十四届人大六次会议期间,吴锡慧、邱坤辉、张文彬等代表提出的《关于加强湛江湾保护的建议》(建议008、009、021合并)经市人大常委会第四十七次会议研究决定作为重点建议,由市人大常委会城建环资工委负责督办。根据市人大常委会副主任朱华雄要求,为加强重点建议的督办工作,推动建议办理工作方案的落实,8月25日,市人大常委会城建环资工委组织该重点建议的领衔代表和各办理单位召开督办工作座谈会。 

    座谈会上,重点建议的办理单位市自然资源局、市生态环境局和市司法局分别汇报了重点建议办理工作情况以及下一步工作计划。湛江湾由于历史上围填海造地原因,海域面积缩小近四分之一,海湾周边的工业污水、养殖业污水、生活污水等污染排放原因,导致水体污染严重,保护湛江湾已刻不容缓。近年以来,市委、市政府高度重视对湛江湾的保护工作,严格控制湛江湾围填海活动,完善海湾综合管控政策法规体系,实施海湾综合防控和治理工程,大力实施海洋生态修复整治。下一步,市政府将加强湛江湾保护立法,开展湛江市国土空间总体规划编制,加强湛江湾污染治理,继续严控湛江湾内围填海活动和加强对湛江湾的巡查监管。

    领衔代表对市自然资源局和各协办单位的重点建议办理工作表示肯定,并指出了有关工作意见。会议要求市政府应明确湛江湾保护红线范围和陆域保护范围,落实海域污染管理责任,在对海湾的保护过程中处理好控保护与发展之间的关系,进一步加大对陆源污染源和海上污染源的综合治理力度,努力提高湾内海水质量,改善湛江湾的生态环境。

 

市人大常委会城建环资工委)

地址:湛江市人民大道南43号 电话:2338929 邮编:524021

版权所有:湛江市人民代表大会常务委员会办公室

© 2014 zjrd - 粤ICP备18048668号 [管理中心]