今天是:
加入收藏
设为首页
您当前的位置:首页>>人大要闻
用数据说话 让监督留痕——市人大城乡建设环境与资源保护数据平台建成并上线运行
发布人:admin 发布时间:2020/9/22 9:16:56

    如何以大数据、“互联网+”为代表的信息技术提高环保监督的实效?湛江市人大常委会主动适应信息化时代发展趋势,创新实施“互联网+人大监督”,在全省各地级市中率先建成城乡建设环境与资源保护数据平台并上线运行,为全市环保监督提供实时的生态环境大数据分析、监测和预警。环保监督开“天眼”,监督关口前移,有力提高了基层人大环保监督实效。 

 

 

相关人员正在演示使用湛江市人大城建环资数据平台。 欧阳泽/摄

 


探索创新告别传统监督模式


    2017年下半年,市人大常委会作出设立城乡建设环境与资源保护数据平台的决定,通过拓展人大在线监督方式,运用好大数据,增强人大环保监督实效。平台一期于2018年建成投入使用,是全省地级市人大常委会中首个自主研发并独立运行的城建环资数据平台。目前,该平台已完成二期建设,正在推进三期建设。

 

  在过去,听取汇报、调研视察、执法检查等传统监督方式由于程序性较强,事前需大量准备工作,难以频繁开展,人大监督工作往往存在滞后与被动,监督渠道少,监督方式不够灵活,监督实效得不到体现。而数据平台作为可独立运行的信息化系统,只需要一台接入互联网的计算机,动下鼠标、键盘,即可随时随地开展线上监督,不受时间、场所和人员限制,较好地弥补了线下监督程序繁琐、时效性不强等不足,监督更具主动性,监督实效大大提升。

 

湛江市人大城建环资监督平台已完成二期建设,正在推进三期建设。

 

  打开湛江市人大城建环资数据平台,能够清晰看到:概览、生态环境数据、自然资源数据、住建数据、城市管理与综合执法数据、水务数据、人大监督台账、城建环资资讯等分类内容,每项分类里也包含了详细具体的数据信息。原来,该数据平台利用信息化技术,采取单点采集、多点利用、无缝融合方式,汇总与城建环资有关的数据,打通了人大与政府有关部门信息数据共享渠道,对我市生态环境、自然资源、住房城乡建设、城市管理与综合执法等多部门业务数据资源进行了高效整合和利用。同时,通过电子地图、折线图、柱状图、饼状图、多图联动、图片缩放等10多种形式、500多个版面,及时客观地对全市城建环资类数据进行展示与分析,并形成日报、月报、季报、年报,为城建环资监督工作提供了专业科学依据,实现了用数据“说话”、让监督“留痕”。

 


运用大数据保护碧海蓝天


    湛江作为全国113个环境保护重点城市,空气质量长期保持优良,多项指标连续多年位居全国前列,湛蓝的天、湛蓝的海一直让湛江人民引以为豪。但2019年9月下旬,市人大城建环资工委通过平台对我市空气质量监测数据进行分析,发现该段时间空气质量连续多日为轻度污染水平,第一时间向生态环境部门发出监督函,要求尽快查明原因、抓好整改。经调查,该时段空气质量变差主要是因为受到珠三角上风向地区的污染物跨区域输送影响,在采取责令部分企业停产限产、堆场覆盖淋喷、道路清洗、禁止露天焚烧等应对措施后,10月初全市空气质量恢复至良好级别。

 

    以数据平台建设为抓手做好污染防治监督工作,全力守护好湛江的碧水蓝天。郎树臣/摄

 

   为助力打好碧水攻坚战,市人大常委会把水污染防治工作作为履职监督的重点,城建环资工委也把对国考(省考)断面水质达标攻坚工作作为监督的焦点。2019年上半年,数据平台监测数据显示,湛江市个别国考断面水质多月未达标。针对出现的情况,一方面,城建环资工委向市生态环境部门发出监督函,另一方面,组织调研组对未达标断面进行实地调研,以“线上+线下”监督相结合的方式,督促市生态环境部门和属地政府压实主体责任,认真落实“河长制”,加快污水处理设施等基础设施建设,全面取缔禁养区内畜禽和网箱养殖,确保断面水质持续稳定达标。通过落实整改措施,2019年下半年,该断面平均水质状况达到了考核水质目标。

 

  目前,全市水重点排污单位有13个、气重点排污单位有4个。面对每天产生大量排放数据,借助平台预警功能与可视化图表展示功能,可快速精准发现异常情况。2019年第四季度,平台分别预警显示两家污水处理厂排放浓度超标和排放浓度增长异常,为此,城建环资工委立即向市生态环境部门发出监督函,查明了出现异常的原因是污水处理厂对在线监测仪器进行校正,导致部分数据产生波动。经污水处理厂调试后,排放数据已恢复正常。

 

美丽的湛江湾。郎树臣/摄

 

  一个个案例,无论是发挥好平台的空气质量“晴雨表”、碧水攻坚战“信号兵”作用,还是当好重点排污企业“盯梢人”,都是人大创新监督的生动实践。数据平台的上线运行,意味着地方人大履行监督职能走出了一条新路子,做到及时发现问题、及时解决问题,增强了监督能力,提高了监督实效,推动了全市城乡规划建设管理、环境资源保护等各项工作取得新成效。“这个数据平台不是纯粹挂文件、收集数据,我们的目标,是要建设一个集简化工作流程、整合利用数据、自动分析预警等多功能为一体的综合性监督平台,变事后监督为实时监督,让湛江天更蓝地更绿水更清环境更美!”市人大常委会环资工委相关负责人如是说。

 


(来源:湛江晚报、市人大常委会城建环资工委)

地址:湛江市人民大道南43号 电话:2338929 邮编:524021

版权所有:湛江市人民代表大会常务委员会办公室

© 2014 zjrd - 粤ICP备18048668号 [管理中心]