今天是:
加入收藏
设为首页
您当前的位置:首页>>人大要闻
湛江市人大代表联络站工作经验交流会召开
发布人:admin 发布时间:2020/9/30 8:57:24

 

    9月28日上午,湛江市人大代表联络站工作经验交流会召开,推广代表联络站建设和工作的经验做法,推动代表联络站规范化建设的提档升级,使代表联络站成为代表密切联系群众和发挥代表作用的重要平台。市人大常委会党组书记、常务副主任邓振新出席会议并讲话。

 

 


    会上,与会人员观看了湛江市人大代表联络站建设专题片;对57个被确定为湛江市人大代表中心联络站示范点的乡镇(街道)进行授牌表彰;廉江市、遂溪县、徐闻县、雷州市客路镇、经开区硇洲镇、赤坎区北桥街道作经验介绍。

 

 


 近年来,湛江市各县(市、区)按照省、市人大常委会的要求,把建好用好代表联络站作为加强县乡人大工作的主要抓手,积极开展争创人大代表中心联络站示范点活动,各级人大代表依法履职能力和水平明显提升,人大代表联络站作用日益显现。

 

 

    截止目前,全市共建有1083个人大代表联络站,其中,121个镇街(乡镇84个、街道37个)人大代表中心联络站,962个村(社区、片区)人大代表联络站,形成了以乡镇(街道)人大代表中心联络站为主,以村(社区、片区)人大代表联络站为辅的代表联系群众阵地建设网格化体系,全市9500余名五级人大代表全部编组进站开展活动。

 

 

    在今年“更好发挥人大代表作用”主题活动期间,24名市四套班子和“一委两院”领导中的人大代表全部到代表联络站参加活动,全市组织各类代表活动770次,全市1083个代表联络站开展代表接待群众活动1526次,五级人大代表进站活动2872人次,接待群众3772人次,收集群众意见建议1733件,已解决521件,进一步加强了与群众的“面对面”“零距离”沟通,有效打通了联系服务群众的“最后一公里”。

 

 


    邓振新指出,人大代表联络站是各级人大服务党委政府中心大局的重要抓手,是人大代表发挥作用的重要平台,是基层群众表达诉求的重要渠道。各级人大要提高认识,切实增强做好人大代表联络站工作的责任感和使命感,以代表联络站工作为平台,做好新时期我市人大代表工作,推动人大工作新发展。

  邓振新强调,全市各级人大要对标对表,持续推动人大代表联络站规范化建设的提挡升级,坚持规范化建设,打造特色品牌。要注重实效,着力在人大代表联络站的管理使用上下功夫,实现管理精细化,增强活动实效性,坚持活动长效性。要加强组织领导,落实工作责任,发挥主体作用,统筹协调推进,为人大代表联络站发挥作用提供坚强保障。各县(市、区)人大常委会要加强对人大代表联络站工作的指导,强化对人大代表履职的管理,做好对人大代表联络站工作的宣传报道。

 

 


(市人大办综合科)

地址:湛江市人民大道南43号 电话:2338929 邮编:524021

版权所有:湛江市人民代表大会常务委员会办公室

© 2014 zjrd - 粤ICP备18048668号 [管理中心]