今天是:
加入收藏
设为首页
您当前的位置:首页>>人大要闻
小小联络站 履职大平台——湛江市市级领导干部代表进联络站履职为民解难题
发布人:admin 发布时间:2020/10/22 8:47:53

    10月19日,《南方日报》刊登了《广东五级人大代表问策城乡人居环境整治 18地市“一把手”以代表身份履职》专题报道,该文章指出,围绕城乡人居环境整治这一主题,今年7-8月,全省全国、省、市、县、乡镇五级人大代表就此集中开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,全省18个地级以上市的市委书记和14个市长参与履职,其中,湛江市党委、人大、政府、政协和“一委两院”领导中的代表全部到联络站参加活动,为我市党政领导以代表身份参与活动“点赞”。现将市人大常委会推动市级领导干部代表进站履职工作总结如下,供学习交流。

 

 

小小联络站     履职大平台

——湛江市市级领导干部代表进联络站履职为民解难题

 

    一、组织周密,服务到位


    去年主题活动期间,市委书记、市人大常委会主任郑人豪和时任市长姜建军等市领导分别以人大代表身份进联络站,取得了很好的效果。今年,市人大常委会把推动市级领导干部人大代表进站履职作为贯彻落实省委人大工作会议精神、创新代表工作、开展“更好发挥人大代表作用”主题活动的重要抓手和切入点,认真谋划、精心组织,把进站接待群众活动扩大到所有市级领导干部中的人大代表。经常委会领导研究同意,市人大常委会办公室制定了《关于市级领导干部人大代表进代表联络站接待群众的工作方案》,印发《关于协助市级领导干部人大代表进代表联络站接待群众的通知》,明确每位市级领导干部人大代表进站的工作安排。市人大选联工委还将24名市级班子领导人大代表参加活动的时间、地点、活动方案逐一细化,形成日程安排表,印发各县(市、区)人大常委会参照执行,指导基层人大制定具体工作方案,并跟踪对接落实每位参加活动的市领导,做好联系沟通协调等服务工作,为代表参加活动提供全方位的服务保障。各基层人大选好站点,提前公告接待日期安排,发动引导群众到联络站参加活动,并协助做好群众意见建议的收集整理、转交办理、跟踪监督和意见反馈等相关工作。

 

    二、领导重视,主动参与


    市领导对进站接待群众活动十分重视,积极响应省人大常委会的要求,按照市人大常委会的工作方案,科学安排好各自的工作,挤出时间开展活动。7月8日,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任郑人豪,到廉江良垌镇人大代表中心联络站接待群众活动并召开座谈会,以人大代表的身份与群众面对面交谈,倾听群众心声,将群众提出的新建良垌自来水厂、乡道升级县道改造工程等两项建议形成代表建议转交政府及有关部门办理,并现场解决了新建良垌自来水厂项目的资金问题,切实为群众解难题、办实事。7月20日,全国人大代表、时任市长姜建军到吴川市覃巴镇人大代表中心联络站接待群众,了解群众诉求,将群众提出的推动汕湛高速吴川支线东延线建设和维修覃巴镇高岭排灌站等两个项形成代表建议转交政府及有关部门办理,回应百姓关切,造福当地群众。在党政主要领导的带动下,其他市级领导干部人大代表也纷纷进代表联络站开展接待群众活动,收集群众建议,解决实际问题。活动期间,24名市级领导干部人大代表全部到代表联络站开展活动,参加率达100%,共收到群众反映的意见建议65件,其中现场解决38件。在市级领导干部代表率先垂范做表率的带动下,全市共有873名市、县、镇班子领导的人大代表参加主题活动,占领导干部人大代表总数的95%。

 

    三、群众拥护,积极响应

 

    去年市委书记、市人大常委会主任郑人豪和时任市长姜建军等市领导分别以人大代表身份进联络站参加接待群众活动,帮助群众解决实际困难,在社会上产生强烈反响。广大基层群众对今年市级领导干部以人大代表身份进站接待群众活动十分支持和期待,在看到接待活动公告后,踊跃到各联络站报名参加活动。各基层人大严格按疫情防控要求和相关工作指引进行把关筛选后,每个联络站都按要求选出3名群众代表参加活动,代表广大群众向市级领导干部人大代表反映问题和群众诉求。基层群众纷纷对这项活动进行点赞,认为市级领导干部能以普通人大代表身份来到镇一级的人大代表联络站,与基层的群众代表面对面进行交流,实打实收集群众意见,推动解决一些社会关注、关系到群众切身利益的实际问题,充分体现了人大代表的为民情怀。

 

    四、强化办理,效果良好

 

    市人大常委会坚持问题导向和效果导向,把推动解决群众反映问题作为活动的出发点和落脚点,认真做好群众意见建议办理工作,切实增强活动实效。按照2019年制定的《关于市人大代表在联络站征集的群众意见建议处理办法》,由市人大常委会选联工委牵头,指导各县(市、区)人大常委会选联工委商各有关代表联络站,将群众反映的意见建议进一步整理细化,形成《湛江市四套班子领导干部人大代表进代表联络站征集的群众意见建议汇总》,由市人大常委会办公室统一交由市政府办公室转交有关部门办理,要求有关部门在三个月内将办理情况报告有关市领导和抄送市人大常委会选联工委及有关代表联络站,并由代表联络站反馈给提出意见建议的群众。特别是2019年活动期间收到的群众意见建议交办后,市人大常委会常务副主任邓振新同志要求,常委会领导要分别带队到各县(市、区)开展“回头看”活动,实地检查群众反映问题的办理情况,同时,要求市人大常委会选联工委会同县(市、区)人大选联工委每月进行跟踪督办,督促政府和有关部门提高办理成效。2019年全市987个代表联络站收集群众意见建议1778件,已解决1575件。2020年全市1083个代表联络站收集群众意见建议1733条,已解决803件,形成代表建议627件。

 

    五、工作启示

 

    通过两年的市领导干部人大代表进站接待群众活动,收集一批群众意见建议,推动一批群众关心的实际问题得到解决,切实为基层群众解难题办实事。

    一是活动为领导干部提供了一个直接面对群众、了解基层情况的平台。市委书记、市人大常委会主任郑人豪指出,人大代表进站接待群众活动效果好,这个制度要坚持下去,要利用好代表联络站的平台功能,把群众的意见建议收集起来形成代表的议案、建议,提交各级人大转交各级政府办理,推动相关问题的解决,充分发挥人大代表作用。

    二是代表联络站为代表履职搭建了平台,帮助群众解决了实际问题,同时也推动人大制度更加深入人心。近年来,通过规范创建代表中心联络站,开展代表进站接待群众等活动,切实为基层广大群众解决了一批实实在在的问题,人大工作、人大代表、代表联络站的作用和地位逐步受到了社会各界的认同,人大制度也逐步深入人心。人大代表到基层代表联络站接待群众,倾听群众呼声,解决实际问题,是人大制度的创新和完善,进一步巩固了国家制度设计,充分体现了人民代表大会制度的优越性。各级人大要充分发挥好代表联络站的作用,把代表联络站作为基层人大工作的延伸和拓展,科学谋划、精心组织、周密安排好各项工作,让每项活动都取得相应的效果,真正把联络室打造成基层人大代表依法履职的“大舞台”、联系选民的“主阵地”、为民解忧的“助推器”、学习提升的“充电站”、宣传人大制度的“新载体”。

    三是代表进站活动要形成制度,才能取得实实在在的效果。代表进站接待群众活动是发挥代表联络站平台作用、服务代表履职的有效形式,但要形成制度并坚持下来才能取得成效。湛江市人大常委会2019年出台了《关于规范市十四届人大代表进代表联络站和开展活动的意见》《关于市人大代表在联络站征集的群众意见建议办理办法》,明确要求每位市人大代表每年至少进代表联络站参加1次接待群众活动,并连续两年组织开展市级领导干部代表进站接待群众活动,推动我市人大代表联络站建设标准化、管理制度化、活动常态化。

 

 

(市人大办 综合科)

地址:湛江市人民大道南43号 电话:2338929 邮编:524021

版权所有:湛江市人民代表大会常务委员会办公室

© 2014 zjrd - 粤ICP备18048668号 [管理中心]