今天是:
加入收藏
设为首页
您当前的位置:首页>>人大要闻
市人大常委会党组理论学习中心组学习(扩大)会议专题学习党的十九届五中全会精神
发布人:admin 发布时间:2020/11/6 17:52:35

      11月5日下午,市人大常委会党组理论学习中心组学习(扩大)会议举行集体学习,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神及省、市有关会议、文件精神。市人大常委会党组书记、常务副主任邓振新主持会议并讲话。市人大常委会副主任刘忠芳、伍文兴、陈学,秘书长詹建文参加会议。

      会议传达学习了党的十九届五中全会精神、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)及起草说明、习近平总书记重要文章《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》,以及省委常委会扩大会议、全省传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会、市委常委会扩大会议精神。伍文兴、陈学、吴友贤、梁肖斌围绕学习内容,结合个人思想和工作实际,分别作了重点发言。

      会议指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会精神和内容洋溢着满满的制度自信:编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。新中国成立以来,在党的坚强领导下,我国共实施了13个五年计划或规划,走出了一条不同于西方模式的现代化建设道路,充分彰显了中国特色社会主义制度自信。全会精神和内容饱含着浓浓的人民情怀:《建议》明确提出我国“十四五”时期经济社会发展必须“坚持以人民为中心”,要努力实现“民生福祉达到新水平”的目标,把“改善人民生活品质,提高社会建设水平”进行专章部署,让人印象深刻。全会精神和内容展现了坚定的民族复兴的步伐:《建议》明确提出“十四五”时期的重大方针、重大战略、重大举措,展望二〇三五年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,充分体现了以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略定力和高瞻远瞩。

      会议强调,学习好、宣传好、贯彻好全会精神是当前和今后一段时期的首要政治任务。市人大常委会及机关要认真学习贯彻全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,统一到党中央的决策部署和省委、市委的工作安排上来。一是要加强学习,系统掌握和理解全会的内容和精神。强化读原著、学原文、悟原理,把握核心要义,领会丰富内涵,通过学习了解全局、把握大局、融入大局,更好地履行岗位职责、服务中心工作。二是要认真盘点,高质量完成今年的工作任务。常委会及机关要对照年初制定的工作要点和议题计划,加大力度、加快进度,推动各项重点工作有效落实,确保完成年度各项工作任务。三是要及早谋划,精心安排好今年底年初相关工作,并研究好明年的工作安排。在抓好今年工作的同时,立足于早、着眼于实,围绕市委中心工作,精心谋划思考明年人大工作的思路和举措,切实增强各项工作的前瞻性、计划性和针对性。重点要扎实做好民生实事项目人大代表票决制工作,加强与市政府的沟通协调,确保民生实事项目提得准、干得成;要提前做好审查批准我市“十四五”规划纲要准备工作,围绕规划纲要编制的重要问题和社会民生短板开展调研,认真收集意见建议,为科学编制规划纲要建言献策。四是要振奋精神,以更加奋发有为的精神状态贡献人大力量。学习深圳前海的创新创业精神,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,主动担当作为,提高工作质量,为我市全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极作出新贡献。




(市人大办 综合科)

地址:湛江市人民大道南43号 电话:2338929 邮编:524021

版权所有:湛江市人民代表大会常务委员会办公室

© 2014 zjrd - 粤ICP备18048668号 [管理中心]