今天是:
加入收藏
设为首页
您当前的位置:首页>>基层人大
廉江市人大常委会增强监督实效 助推乡村振兴
发布人:admin 发布时间:2020/11/23 16:08:55

  近年来,湛江廉江市人大常委会聚焦“三农”工作,认真履行人大监督职能,不断探索创新监督方式方法,增强人大监督实效,不断为乡村振兴注入强大动力。

  精选监督议题突出监督重点
  聚焦“三农”工作,精准把握监督议题。在年初廉江市人大会议召开前,廉江市人大常委会多次组织人员调研视察农业、移民、水利、交通等相关职能部门,充分交换意见,深入沟通协商。按照少而精、求实效的要求,对征集到的议题进行认真梳理、分类汇总、筛选提炼,保证议题选定更加全面、合理和准确。根据监督议题的具体情况,科学选择监督形式,科学制定年度监督计划和月份监督安排,力求使监督事项在广度和深度上取得最佳效果。
  运用多种监督形式做实监督工作
  近年来,廉江市人大常委会着重聚焦农村饮水安全、农村人居环境整治、美丽乡村建设、脱贫攻坚、农业产业发展等重点工作,区别不同情况,灵活运用多种方法开展监督工作。
  通过探索建立人大代表联组活动协同监督新机制,廉江市人大常委会充分发挥人大代表中心联络站主阵地作用,将省、市、县、镇人大代表联合编组,联组开展活动推动“三农”工作。
  针对贯彻实施乡村振兴战略和开展新农村建设工作,廉江市人大常委会积极组织人大代表开展专项视察,推动政府履职尽责,科学规划,因地制宜,有效改善农村人居环境,使农业产生最大化效益,促进农业高质量发展;人大代表就群众普遍关心的乡村道路建设、安全饮水工程、新农村建设等规划建设和资金使用问题专题询问交通、水务、农业等部门负责人,有力促进解决农村饮水工程和乡道建设等重点难点问题。
  通过听取审议工作报告、代表联组活动、深度调研视察、约见专题询问等方式,做到监督工作实实在在,发现问题清清楚楚,建议意见明明白白,不断增强人大监督实效。
  落实跟踪督办保证监督成效
  要让监督真正达到效果,就要及时跟进所议民生实事的后续整改和落实情况,形成“议事-监督-整改-回头看”的闭环监督。
  去年5月,廉江市人大常委会组织代表深入青平镇调研时发现,当地以“生鲜电商+冷链宅配”经营方式的农业企业存在未接入电网、企业使用发电机发电、电力不足不稳的问题,严重影响荔枝季节性销售情况。调研组立即打电话将情况向供电部门反映,请供电部门急事特办,并要求3天内接入电网供电,确保企业正常运营,更好地服务荔枝种植户。
  针对安铺镇生活污水处理厂建设缓慢情况,廉江市人大常委会积极跟踪督促,建议政府加配人手,落实专班和倒排工序办法,充分调动工人积极性,多点同步建设,加快建设进度。项目负责人现场表态,争取项目按时按质完成目标任务。
  此外,廉江市人大常委会组织人大代表深入到镇(街道)和政府对口联系部门,就农业方面的民生工程、重点项目、审议意见落实、群众普遍反映的热点难点等工作,加强与农业、水务、交通等部门联系,动态了解工作情况落实的进展情况,建立问题清单,通过“跟踪督办”“现场督办”“上门督办”等形式,有效推动问题的解决。
 
                                                                                  (廉江市人大办)

地址:湛江市人民大道南43号 电话:2338929 邮编:524021

版权所有:湛江市人民代表大会常务委员会办公室

© 2014 zjrd - 粤ICP备18048668号 [管理中心]