今天是:
加入收藏
设为首页
您当前的位置:首页>>基层人大
徐闻县下洋镇人大开展市县镇三级人大代表述职评议活动
发布人:admin 发布时间:2020/11/24 8:41:02

   

    为进一步密切人大代表与选民之间的联系,增强人大代表的责任感、使命感和接受选民监督的自觉性,促进人大代表履职尽责。近日,徐闻县下洋镇人大组织各代表小组共13名代表开展述职活动,机关、下港、龙江塘等五个选区共237名选民述职活动。


 

龙江塘选区选民认真听取代表述职报告并作出客观评议


    下洋镇人大为这场“开卷考试”攒足劲儿,成立了以镇人大主席为组长的人大代表述职工作领导小组,制定了具体的人大代表述职评议活动的实施方案,述职前充分利用信息简报、公开栏、宣传标语等方式,营造浓厚的活动氛围。随后召开代表述职工作动员会,提高代表重视程度,严格代表述职标准,做到代表有述职报告,选民有现场评议,代表有个人表态,最后有书面测评打分。同时,严审代表述职报告,把好述职工作的内容关。在开展述职工作中,本着公正、准确、客观的原则,确保述职评议质量。


姑村选区人大代表作述职报告并开展评议


    五场代表述职会议分别在机关、下港、龙江塘、姑村、小苏村召开,述职大会上,13名人大代表分别就依法行使代表权利、接待选民、参加代表活动、听取和反映民生、提出议案建议以及年初参与疫情防控工作,立足本职发挥代表作用等方面“面对面”向选民作述职报告,畅谈履职感受,总结履职中存在的不足及提出下来工作设想,虚心诚恳接受选民对他们履职工作情况的监督和评议。

    选民随后进行评议发言、提出了意见建议,最后进行测评。评议结束后,参加述职的代表根据选民的评议意见和会上的评议结果,评议结果不达评议档次的,当场提出整改意见、作出整改承诺,并认真进行整改。

 

 

机关联合选区“三员”代表正在清点票数统计测评结果

 

    述职活动的开展,很大程度上激发了下洋镇广大选民的政治热情,同时也拉近了代表与选民距离,更有效地加强了选民对人大代表的监督,促使人大代表依法履职,充分发挥代表作用,切实维护我镇人民群众的根本利益和为推动我镇经济、政治、社会发展作出积极的贡献。

 

下港选区总监票员代表向大会作报告评议结果

 

    据了解,2018-2020三年来,下洋镇56名人大代表中,有10名代表在2018年进行述职,有43名代表在2019年进行述职,有13名代表在2020年进行述职,参会选民共有567名,人大代表述职率达100%,其中有45名代表述职评议结果为“满意”档次,有11名代表述职评议结果为“基本满意”档次,满意率达80%以上,全面完成市、镇人大代表的述职工作。

 

(徐闻县人大办)

地址:湛江市人民大道南43号 电话:2338929 邮编:524021

版权所有:湛江市人民代表大会常务委员会办公室

© 2014 zjrd - 粤ICP备18048668号 [管理中心]