今天是:
加入收藏
设为首页
您当前的位置:首页>>人大要闻
廉江市人大常委会首次举行专题询问会
发布人:admin 发布时间:2020/11/27 10:25:31

    11月26日上午,廉江市人民会堂座无虚席,包括市人大常委会组成人员在内的43名人大代表围绕罗州大道西延伸线和廉江市文化活动中心(市图书馆、档案馆等“多馆合一”)两个建设项目,轮番向19个政府职能部门展开专题询问。这是廉江市人大常委会首次举行专题询问会。

 

廉江市人大常委会首次专题询问会召开

 

  专题询问会现场俨然考场,前来“应试”的市城市管理和综合执法局、市文化广电旅游体育局、市自然资源局、市发改局等19个相关职能部门负责人如正襟危坐的“考生”,和43名人大代表组成的“考官”相向而坐,采取一问一答、随问随答的方式,拉开了专题询问会的序幕。在近3小时的专题询问会中,代表“考官”看得准、问得准,每个问题均直指群众关心的的重点难点。应询“考生”坦诚作答,思路清晰,措施具体,答群众心中所疑,应群众心中所想。现场气氛紧张而热烈,提问辛辣而直白。

 

代表提问

 

精心筹备指难点

  廉江市人大常委会首次举行专题询问会,那究竟“问”什么,怎么“问”?市人大常委会党组多次研究部署,把准方向,确定重点,专门制定《关于举行廉江市第十六届人大常委会第四十一次会议专题询问会的实施方案》,明确询问内容、询问主体和对象、询问细则等一系列内容。为保证询问实效,市人大常委会调研组分别深入罗州大道西延伸线和廉江市文化活动中心(市图书馆、档案馆等“多馆合一”)两个建设项目的施工现场和相关职能部门,通过实地调研、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解项目建设情况和存在问题,针对性提出意见建议,并形成专题调研报告,为专题询问会“精准发问”奠定基础。

 

 

代表提问

 

直奔主题问重点

  本次专题询问会分为两个环节,第一个环节是对罗州大道西延伸线项目建设开展专题询问,第二个环节是对廉江市文化活动中心(图书馆、档案馆等“多馆合一”)项目进展建设情况开展专题询问。

  专题询问会一开场,市人大常委会党组书记、主任李世东就定下了“规矩”:为提高询问会的效率,专题询问会上提问者‘问'和应询者‘答'都要直奔主题,言简意赅,实事求是。提问者有疑惑的,可继续追问发问。

  第一环节中,“罗州大道西延伸线项目全线征地是否完成?征地款何时能全部支付到位?”陈安代表首先“开炮”。

  “请问罗州大道西延伸线项目的拆迁安置工作是否制定了具体工作方案?何时能启动实施?”林振贵代表的提问,直接指出工作项目推进缓慢的原因。

  “目前,罗州大道西延伸线项目的立项、报批等工作均未完成,项目能按预期目标建成吗?”市人大常委会副主任黄培栋的发问,直击项目建设的痛点,要求工作有紧迫感,雷厉风行。

  ……


政府职能部门回应作答

 

  面对人大代表们“咄咄逼人”的提问,市城市管理和综合执法局、自然资源局等12个应询单位严肃应询,诚恳作答。

  第二环节中,人大代表的提问更是“辣味十足”。“廉江市文化活动中心(市图书馆、档案馆等“多馆合一”)项目至今还没有正式动工的原因是什么?”

  “公庙什么时候可以搬迁完成?”

  “项目是否已完成用地规划和工程项目方案?工程招标工作什么时候可以进行?”……

  因前期人大代表们深入调研,充分掌握情况,提问时底气满满,个个问题直击要害,问到了点子上。市文化广电旅游体育局、发改局等9职能部门积极应答,态度诚恳,不回避矛盾,实事求是。

  专题询问会会场气氛紧张热烈。人大代表们抓住关键,问出“症结”,问出压力。应询单位坦诚回答,答出“良方”,答出担当。双方实问实答,一来一往,以问题为导向,剖析问题根源,真正推动问题解决,促进项目建设进展。

  询问环节结束后,市委常委、市人民政府党组成员木声隆现场表态,市人民政府及相关职能部门将深入研究本次专题询问中提出的问题事项和建议意见,制定整改措施,切实加快推进项目建设,争取廉江市文化活动中心(市图书馆、档案馆等“多馆合一”)项目早日落地建成。

  市人民政府副市长林家春现场表态,我们将认真听取人大代表的建议意见,把工作抓细抓实。加快推进征地工作,聚力拆迁工作难点,尽快做好安置预算和用地,以最快的速度建成罗州大道西延伸线项目,不负群众所望。

 

政府职能部门回应作答

 

跟踪监督促实效

  最后,李世东主任总结指出,这次专题询问会重点突出、客观实在,代表提问开门见山,应询单位直面问题,实事求是,效果很好。罗州大道西延伸线项目作为第十六届人民代表大会的议案,市政府及相关职能部门要高度重视,全力推进,对标对表年度工作任务,倒排工期,加快速度推进建设;突出重点,攻坚克难,把拆迁安置工作与新农村建设相结合,统筹谋划推进;落实资金,保障建设,落实明年的项目预算和政府债券,确保项目资金;通力合作,形成合力,各个单位形成强大的合力,共同推进项目建设,向全市人大代表交出一份满意的答卷。对于廉江市文化活动中心(市图书馆、档案馆等“多馆合一”)项目,政府要统筹考虑,加快推进;借助多方力量,高标准完成各项规划建设任务;尽快启动各项前期工作,密切衔接工程进展;全力完成公庙搬迁工;多方筹措资金,确保项目落地。他强调,专题询问始于‘问',但并不止于‘答',要始终坚持问题导向、目标导向、责任导向。政府及相关职能部门要针对本次询问会的提问和建议,专题研究、拿出方案,今后狠抓项目落实,以马上办、抓落实的精神,确保这两项民生实事项目扎实如期推进,确保询问到位、见效。同时,市人大常委会要注重跟踪问效,加强对审议意见的跟踪督办,督促政府认真落实答复承诺的各项工作,确保把实事办好,把代表们关心的问题妥善解决,让群众真正得到实惠。

(廉江市人大办)

地址:湛江市人民大道南43号 电话:2338929 邮编:524021

版权所有:湛江市人民代表大会常务委员会办公室

© 2014 zjrd - 粤ICP备18048668号 [管理中心]