今天是:
加入收藏
设为首页
您当前的位置:首页>>基层人大
徐闻人大:县人大常委会调研组到县法院、检察院调研指导工作
发布人:admin 发布时间:2021/1/22 17:16:21
      1月19日-20日,徐闻县人大常委会主要领导率调研组到县法院、检察院调研指导工作。县人大常委会部分领导班子成员、监察与司法工委、社会建设工委、人大机关党总支部分班子成员,县委政法委,县农业农村局领导等参加调研活动。

(调研组实地查看“人脸识别”系统智慧系统)
      调研组一行先来到县法院,实地查看“智慧法院”建设情况和党建工作阵地,调研指导县法院2019年以来判决执行工作,商议组建徐闻县农村土地承包经营权仲裁机构工作。2019年以来,县人民法院强化党建引领,做实“党建+”文章,提升队伍四化水平;强化改革推动,做实司法体制改革和智慧法院建设,提升审判执行质效;强化司法服务,做实新型诉讼服务体系和多元化解纠纷机制建设,提升社会治理效能,各项工作不断深化发展。

(查看党建工作台账资料)
      据了解,2019年共受理各类案件4569件,审结4244件,分别增长12.90%和13.93%,结案率93.25%,增长1.59%。一审判决案件发改率3.20%,生效判决发改率0.45%,民事一审服判息诉率91.15%,信访投诉率0.24%。十三项审判执行综合指标有十二项优于全市平均水平。2020年,共受理各类案件4989件,审结4737件,同比上升9.17%和11.59%,结收案比101.54%。一审判决案件发改率4.05%,一审服判息诉率81.29%,员额法官人均办案217件,执行综合指标考核连续两年排名全市第一。


(观看县法院党建工作宣传纪录片)
      座谈会上,县法院主要领导汇报了2019年以来判决执行、2020年的主要工作及党建工作情况。县农业农村局主要领导提出组建农村土地承包经营权仲裁机构设想。

      县人大常委会调研组成员纷纷对县法院在开展执行工作、党建工作、队伍建设等方面取得成绩表示肯定,并就如何组建农村土地承包经营权仲裁机构提出了建设性的意见、建议。会议强调,一是县法院要加大对涉毒案件的审判力度,加强诉前调联工作,依法惩治刑事犯罪,切实增强群众安全感;二是要自觉主动接受县人大及社会各界监督,确保审判权正确行使,要践行司法为民宗旨,切实解决群众打官司执行难问题,进一步强化司作风建设,打造一支高素质的法官队伍;三是要求县人大机关党支部要多与法院交流、沟通,学习该院党建工作经验,以抓党建促监督,提高党建与人大业务工作的兼容性。


(徐闻县人大办)


地址:湛江市人民大道南43号 电话:2338929 邮编:524021

版权所有:湛江市人民代表大会常务委员会办公室

© 2014 zjrd - 粤ICP备18048668号 [管理中心]