今天是:
加入收藏
设为首页
您当前的位置:首页>>人大要闻
省政府工作报告再传利好 “湛江元素”笔墨更浓
发布人:admin 发布时间:2021/1/25 15:28:47
      “建成湛江新机场”“在湛江规划建设大型产业园区”“支持湛江参与国家西部陆海新通道建设”……在1月24日新鲜“出炉”的省政府工作报告中,令人振奋的“湛江元素”频频出现,湛江加快发展的重点工作屡屡被提及,而且笔墨更浓、篇幅更长,充分体现了省委、省政府对湛江的厚爱和重视更甚从前。


省人大代表、湛江嘉力手套制品有限公司董事长何大民。
      报告在回顾“十三五”时期发展成就和2020年主要工作时提到,“一核一带一区”建设加快推进,发展平衡性协调性不断增强。支持沿海经济带发展海上风电、核电、绿色石化、海工装备等产业,引进巴斯夫等百亿美元重大项目。加强创新能力建设,加大稳链补链强链控链工作力度。湛江中科炼化等一批重大项目建成投产,湛江钢铁3号高炉等加快建设。

      宝钢湛江钢铁、中科炼化、巴斯夫等3个百亿美元项目同时进入省政府工作“成绩单”,体现了省委、省政府对湛江工作的充分肯定,也体现了湛江贡献和湛江担当。

      在分析目前发展面临的困难和挑战时,报告深刻指出,区域发展不平衡、城乡发展差距较大仍然是我省最大的短板,粤东粤西粤北地区内生发展动力有待进一步增强。在后面对2021年工作安排的篇章中,有不少措施、项目专门为扶持粤东粤西粤北地区“量身定制”。湛江作为“西翼”的中心,得到的垂青和倾斜更多。


省人大代表、湛江市饮食服务业商会常务副会长梁思桥。
      实施扩大内需战略,报告提出,要加大基础设施投资力度,开工合湛高铁项目,加快广湛、深江等高铁建设;建成湛江新机场;加快重点港区港航项目建设;加快环北部湾广东水资源配置等工程进度;开工建设陆丰、廉江核电,推进天然气主干管网“县县通”;实现5G网络粤东粤西粤北主要城区全覆盖。

      在强化战略科技力量方面,报告提出,将提升10家省实验室建设水平,加大对粤东粤西粤北地区省实验室支持力度。

      在坚定不移推动制造业高质量发展的章节,报告提出,要在湛江、珠海-江门、汕头等区域规划建设3个大型产业园区。加大先进制造业项目投资支持力度,加快巴斯夫等项目建设。

      更大力度统筹区域协调发展,着力增强内生发展动力,加快构建“一核一带一区”区域发展格局,是报告提出的2021年重点要抓好的十个方面之一。在这里,报告用浓重的笔墨道明了支持汕头、湛江加快建设省域副中心城市的具体措施。包括建立广州与湛江、深圳与汕头深度协作机制,加快打造现代化沿海经济带东西两翼重要发展极;支持湛江参与国家西部陆海新通道建设、对接海南自由贸易港,推进琼州海峡港航一体化,提升高铁、港口、机场等基础设施支撑能力,抓好东海岛等开发建设,大力发展先进制造业,壮大城市综合实力;统筹抓好东西两翼基础设施建设,推动重大产业项目和科技创新资源优化布局,做大做强绿色石化、清洁能源、装备制造等产业集群等。



省人大代表、广东同德药业有限公司董事长周小萍。
      统筹区域协调发展,还要大力推进以人为核心的新型城镇化。报告提出,要增强广州、深圳、珠江口西岸、汕潮揭、湛茂等五大现代化都市圈集聚功能,引导常住人口向中心城市、城市群和城镇有序转移,以常住人口为基准合理配置教育、医疗等公共服务资源。

      在民生领域,提出要增强粤东粤西粤北地区市级医疗服务能力,启动县级医院提升行动。


(湛江云媒)

地址:湛江市人民大道南43号 电话:2338929 邮编:524021

版权所有:湛江市人民代表大会常务委员会办公室

© 2014 zjrd - 粤ICP备18048668号 [管理中心]